Search

Эрдоган: Тех, кого мы считаем террористами поддерживают наши союзники

← →

Турция не пересматривает свои отношения с НАТО

39

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал НАТО не делать различий между террористами и не помогать им оружием. «У членов признанных нами террористическими группировок, действующих в Сирии и Ираке, обнаружено оружие производства наших друзей», — сказал он.

Президент также добавил, что у Турции есть серийные номера этого вооружения.

По словам турецкого лидера, союзники Анкары либо заявляли, что «это оружие было предоставлено организациям давно, либо что они не признают данные группировки террористическими». Речь идет о партии «Демократический союз» (PYD) и Силах народной самообороны сирийских курдов (YPG).

«Говорят, что поскольку PYD и YPG воюют против группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка), то им оказывается поддержка. Хорошо, давайте тогда поддерживать и «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ). Они тоже воюют против ИГИЛ», — «Мы им (союзникам) об этом говорили, но они не проявили интереса», — приводит ТАСС слова Эрдогана на пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле. По его мнению, неприемлемо делать различия между террористическими организациями.

Относительно действий ВС Турции в Сирии и Ираке президент заявил, что «у республики нет взглядов на территорию этих стран, и она не покушается на их суверенитет». «У нас есть опыт, который мы используем для борьбы с терроризмом. Если мы не добьемся успеха, что террористы окропят кровью весь мир. Нам нужно бороться с ними сообща», — сказал он.

Кроме того, турецкий лидер напомнил об инициативах страны создать бесполетную зону в Сирии. «Мы говорили странам НАТО о необходимости создать бесполетную зону. Давайте создадим зону безопасности, освобожденную от террористов. Это касается и Сирии, и Ирака», — указал Эрдоган.

В частности, данные зоны необходимы Турции для расселения беженцев. В связи с этим турецкий президент отметил, что его страна «обязана держать двери открытыми для всех, кто бежит от бомб» в отличие от Европы, которой сложно даются решения о принятии беженцев.