Search

Эрдоган: Сунна Пророка — моя дорожная карта

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган дал интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором сделал ряд высказываний, могущих представлять интерес для читателей «Голоса Ислама».

В частности, ему был задан вопрос, считает ли он себя секуляристом, исламистом или консерватором. На это турецкий лидер ответил: «Я прежде всего мусульманин».

Рассуждая о соотношении Ислама, демократии и секуляризма, Эрдоган сказал, что мусульманский мир должен переопределить навязанные ему понимания секуляризма и демократии. В этой части он повторил то, о чем говорил уже не раз: светскость может заключаться в праве каждого человека на выбор и возможности сосуществования разных групп, которые должно признавать государство. Но при этом ни отдельный человек, ни общество в целом не должны быть светскими, и религия в их жизни может играть значительную роль.

О том, какую роль религия играет в его политике, он высказался вполне ясно: «Сунна Пророка — это моя дорожная карта. Придерживаясь ее, я избежал многих ошибок».

Он также рассказал о том, что основы его религиозного мировоззрения были заложены уже в раннем возрасте, когда он учился на имам-хатыба. Что касается авторов, которые оказали на него наибольшее впечатление в молодости, он назвал Джалаладина Руми, Мехмета Акифа Эрсоя и Неджипа Фазиля Кысякюрека.