Search

Екатеринбург: разобрались с мусульманами, взялись за остальных

 

Добившись закрытия в Екатеринбурге мечети «Рахмат», ФСБ взялось за другие «неблагонадежные» религиозные организации города.

Теперь массированный удар был обрушен на «Уральский центр распространения дианетики и саентологии». Операция против него была проведена совместными силами УФСБ, ЦПЭ и полицейских из УЭБиПК. В результате оказанного на религиозную организацию давления ее офис на данный момент прекратил свою деятельность.

Показательно, что пресс-служба ФСБ, раздавая комментарии региональным СМИ, правда, от «анонимных» источников, не скрывает, что речь идет о «зачистке» всего религиозного поля города. При этом всем обещается «равный подход». Вот, что говорит по этому поводу в интервью одному из региональных СМИ неназванный источник из ФСБ: «Какой-то конкретно религии, секты в качестве мишени никто, естественно, не обозначает. Проверяются абсолютно все, от традиционных для России течений, до новоявленных сектантов. Критерий ровно один: наличие нарушений. Если работают в соответствии с законами РФ – никто никаких претензий придумывать не будет».

Однако ни он, ни другие представители силовиков не пояснили, какие проверки проводились или собираются проводиться таким образом (в результате внезапных облав) в отношении РПЦ МП, которая уже давно по сути превратилась в государственную церковь? Или же она по определению уже не подлежит никаким проверкам?

Зато следующая жертва «зачистки» в неформальных комментариях определена вполне четко — теперь пришла очередь, судя по всему, протестантов-пятидесятников Урала.