Search

Диалог между Россией, Турцией и Ираном может завершиться успехом для Сирии — эксперт

БАКУ/Trend/ — Убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова является вызовом, налаживающимся двусторонним отношениям между Россией и Турцией со стороны тех, кому мешает дружба двух стран, об этом Trend в среду сказал тюрколог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

По его словам, эта трагедия связана, главным образом, с налаживающимся сотрудничеством Москвы и Анкары по сирийскому вопросу. Это сотрудничество, категорически неприемлемо для третьих сил в регионе, которые воспринимают сотрудничество между Россией и Турцией по Алеппо, как предательство.

По словам эксперта, стрелявший в Карлова террорист был причастен к одной из джихадистских группировок, о чем говорят его слова, сказанные сразу после убийства.
Сотниченко выразил надежду на то, что эта провокация только укрепит отношения между Россией и Турцией.

"Понятно, что турецкое правительство к трагедии непричастно, турецкие власти постараются максимально быстро ликвидировать все последствия", — сказал он.

Эксперт сказал, что в ближайшее время состоится встреча между российским и турецким лидерами в Астане, которая будет посвящена урегулированию Сирийского кризиса.
"Надеемся на то, что эта трагедия не помешает сотрудничеству сторон в области разрешения сирийского кризиса. Только диалог между Россией, Турцией и Ираном, с исключением таких деструктивных сил, как США, ЕС и Саудовской Аравии, закончится успешно для Сирии" — сказал Сотниченко.

Вооруженное нападение на Андрея Карлова произошло в понедельник в Анкаре во время открытия выставки. В ходе мероприятия преступник несколько раз выстрелил в спину российскому послу, ранения оказались смертельными. По свидетельству очевидцев, убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме и был принят за охранника посла. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт.

(Автор: Анаханум Хидаятова)
Twitter: @Anahanum

Источник: http://www.trend.az/world/turkey/2701072.html