Search

Дагмюриды «слили» своих имамов

Как известно, некоторое время назад в Дагестане группа официальных имамов из числа ДУМД выступила с видео-обращением, в котором они рассказали, как подвергаются незаконному давлению со стороны местных силовиков.

По их словам, в ультимативной, унизительной форме от них стали требовать предоставлять списки тех, кто приходит в мечети на утренний намаз, отчитаться, когда они начали изучать Коран, кроме того, им задавались другие вопросы, не входящие в компетенцию силовиков. При этом, разумеется, все это делалось в неофициальной форме, а когда имамы отвечали, что будут реагировать лишь на официальные запросы, на них посыпались угрозы.

Наверное, кого-то это могло удивить — например тех, кто до этого считал, что у «нормальных мусульман» и «традиционного ислама» никаких проблем в Дагестане нет, а преследуют силовики только «ваххабистов» и прочих «экстремистов».

Также было бы логично ожидать каких-то протестов со стороны ДУМД. Тем более, что прессингу уже непосредственно их имамов предшествовало давление на недавних выборах в Госдуму на связанных с ними кандидатов, и снятие с этих выборов их партии «Народ против коррупции» под давлением силовиков.

Но так могли думать только очень наивные люди. На официальном сайте ДУМД Islamdag.Ru действительно было опубликовано обвинение в связи с этими событиями. Но только не в адрес силовиков, а в адрес… своих же собственных имамов.

В нем сказано, что «эта тема не была настолько острой, чтобы раздувать до такого инцидента», а сделавшие это имамы были обвинены в «неопытности» и «неумении ориентироваться в современном обществе».

Что же, посмотрим как «опытность» и «умение ориентироваться в современном обществе» поможет руководству ДУМД, когда придут уже за ним. Ведь вероятность, что это рано или поздно случиться, весьма высока, так как, разделавшись с внесистемными мусульманами, чекисты принимались уже за внутрисистемных, не понимающих, каковы их истинные роль и предназначение в этой системе.