Search

Чавушоглу: У Турции и России разное понимание «умеренности» сирийской оппозиции

← →

США будут сотрудничать с Турцией в операции освобождения Ракки

57

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о том, что у Турции и России есть расхождения по разделению террористов и оппозиции в Сирии от террористических организаций.

«Мы также требуем отделить сторонников «Джебхат-ан-Нусра» (группировка, запрещенная в РФ) от оппозиции, потому что мы не можем рассматривать террористов совместно с умеренной оппозицией. У нас есть расхождения во мнениях по поводу того, как, по какому принципу их нужно разделять: сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращение огня, остановить военные столкновения, после этого нужно предоставить разумный срок, — сказал министр.

По мнению Чавушоглу, до тех пор пока идет война и «пока режим продолжает бомбардировки, произвести разделение довольно сложно».

Анкара и Москва сходятся во мнении о том, что «политическое, невоенное решение является наиболее приемлемым для Сирии». В то же время, по словам турецкого министра, Анкара не верит в возможность политического решения при участии режима Асада.

«Если у нас есть расхождения по поводу Асада и другим вопросам, то у нас есть специально созданные особые группы из дипломатов, военных и спецслужб и все сирийские, региональные и военные вопросы является предметом рассмотрения в этих группах при участии как Турции, так и России», — сказал он, добавив, «что для стабильности в регионе диалог России и Турции очень важен».