Search

Чавушоглу: Анкара и Москва обменивается разведыватданными по Сирии

← →

Песков: Отношения Путина и Эрдогана носят достаточно доверительный характер

374

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о том, что турецкие и российские военные находятся на постоянной связи и ведут обмен разведывательной информацией по Сирии.

«Мы говорим, что в контексте операции «Щит Евфрата» сотрудничаем со всеми сторонам, которые борются с ИГИЛ (запрещена в РФ). После нормализации отношений с РФ у нас работает эффективный механизм, идет обмен разведданными по всем темам. Начальники генштабов постоянно проводят переговоры», — сказал он в эфире турецкого телеканала Kanal 24.

Чавушоглу отметил, что такое «сотрудничество приносит пользу». «Находиться в постоянной координации полезно для того, чтобы избегать возможных проблем (военного характера — прим. корр). Обмениваться данными в рамках борьбы с терроризмом — это основная обязанность каждого. С Россией у нас могут быть разногласия, например, по Алеппо, но мы должны продолжать диалог», — сказал он. Чавушоглу также отметил, что обмен данными по ситуации в Сирии Анкара ведет и с другими странами, в том числе с участниками коалиции и государствами Персидского залива.

Относительно перспектив зачистки Ирака от ИГ Чавушоглу заявил, что Турция «в случае появления угроз в ее адрес использует все возможности их нейтрализации, в том числе и наземную операцию». «Если обстановка в Ираке будет угрожать нашей безопасности, мы используем все свои международные права и все имеющиеся возможности, включая проведение наземной операции. Мы нейтрализуем угрозу так же, как делаем это в Сирии, где опасность со стороны ИГ уже переполнила чашу нашего терпения», — сказал он.