Search

Бывшего имама мечети в Отрадном признали «экстремистом»

(На фото — Махмуд Велитов)

Бывший имам московской мечети в Отрадном Махмуд Велитов, отстраненный от должности и посаженный под домашний арест, официально внесен Росфинмониторингом в списки экстремистов и террористов. 

Никаких решений суда ему для этого, как водится в путинской России, не требуется — достаточно того, что Велитов является подозреваемым в совершении «преступления экстремистской направленности», неважно, признает его суд виновным или оправдает.

В итоге теперь престарелый человек с серьезными проблемами со здоровьем, нуждающийся в лечении, не сможет даже пользоваться банковскими счетами — они у него в России будут заблокированы.

Формально Велитова обвиняют в том, что он несколько лет назад положительно отозвался об убитом эскадронами смерти на Кавказе члене (запрещенной в России) Хизб ут-Тахрир. Дойти до такого цинизма, чтобы считать терроризмом не бессудное убийство человека, а добрые слова о нем, это, конечно, надо постараться.

Но это формально. А фактически мало кто сомневается, что власти просто поставили перед собой цель отстранить от минбара последнего независимого имама в столице страны, позволяющего себе критику этой власти. Причем, в каком-то смысле можно сказать, что Велитову еще повезло — будь дело на Кавказе, его бы просто расстреляли, обвинив в этом «террористов», в Татарстане — бесследно похитили бы. А в Москве его еще культурно посадили под домашний арест.

Все-таки столица, витрина цивилизации и гуманизма. По-российски…