Search

Будут ли судить американцев за преступления в Афганистане?

В канцелярии Международного Трибунала в Гааге (ICC) заявили о готовности начать производство в отношении военных преступлений, совершенных в Афганистане, в частности, американскими военнослужащими.

Наблюдатели отмечают, что в таком случае это будет первое дело, когда обвинения в совершении военных преступлений будут предъявлены самим США, которые, как правило, делают это в отношении других стран (чаще всего — справедливо).

Различные источники в окружении Фаты Бенсуды, главного обвинителя ICC, сообщают о том, что такое производство может быть начато через несколько недель, уже после президентских выборов в США. Есть информация о том, что в последнее время в Гаагу приезжали представители США, чтобы выразить свою озабоченность в связи с происходящим.

Главный вопрос в связи с этим заключается в том, будут ли соответствующие обвинения предъявлены непосредственно военнослужащим и военноначальникам США, или ответственность за их преступления может быть возложена и на представителей политического истеблишмента Америки, что чревато конфликтом этой страны с Гаагой.

Предметом особого разбирательства может стать недавний удар американской авиации по больнице в Кундузе, в результате которого погибло несколько десятков человек.

Теперь важно, как на подобное развитие событий отреагируют в Вашингтоне, что, конечно, напрямую будет зависеть от исхода президентских выборов. Если на них победит крайний националист Трамп, который враждебно настроен ко всем международным структурам, он может отреагировать на это весьма агрессивно, что может привести, в том числе, к антагонизму между США и международными структурами, центром которых начнет позиционировать себя ЕС. Клинтон тоже едва ли будет в восторге от возможного преследования американских граждан наднациональными структурами, но она, по крайней мере, попытается минимизировать подобный конфликт.

В любом случае привлечение к ответственности за военные преступления представителей главной мировой державы современности было бы доказательством того, что обвинения в подобных преступлениях и ответственность за них являются торжеством справедливости, а не дубинкой, которую может использовать в своих интересах только одна страна. И наоборот.