Search

Босния на пути к новой войне: сербы награждают Караджича

(На фото — Радован Караджич и Ратко Младич во время боснийской войны)

Постоянные читатели «Голоса Ислама» знают, что мы достаточно давно отслеживаем развитие ситуации на Балканах, которое может вылиться в новую войну, развязанную сербскими реваншистами при поддержке Кремля. И, конечно, интересует нас так этот регион потому, что в центре этих событий могут оказаться наши братья и сестры мусульмане, в первую очередь боснийцы и албанцы.

В последнее время в фокусе внимания находится Босния, о тревожных тенденциях в которой мы недавно писали. И, к сожалению, свежие новости прибавляют поводов для тревоги.

Так, Национальное Собрание, то есть, высший представительный орган Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, приняло решение вручить благодарственные грамоты трем одиозным деятелям: Радовану Караджичу, Биляне Плавшич и Николе Кольевичу (ему — посмертно). Награды были вручены спикером Национального Собрания Неделько Чубриловичем представителям награжденных.

Все трое являются военными преступниками, осужденными Гаагским трибуналом за этнические чистки в отношении боснийских мусульман. И хотя основанием для награждения является их вклад в «развитие парламентаризма», совершенно очевидно, что такой жест нельзя считать ничем кроме как демонстративным вызовом всему международному сообществу, но в первую очередь, конечно, мусульманским согражданам Боснийской федерации. Ведь вряд ли бы подобное восприняли иначе, награди, например, сегодня в Германии Геринга или Гиммлера — одного за развитие авиации, а второго за поддержку материнства и детства. 

Отметим в этой связи, что в последнее время руководство боснийских сербов один за другим совершает точечные выпады — формально безобидные, но очень эффективно провоцирующие боснийских мусульман на ответные действия. К числу таковых можно отнести и объявление праздником дня создания Республики Сербской, которое привело к началу войны в Боснии, и захват политическими методами контроля над крайне важным для мусульман страны городом Сребренице — местом памяти жертв геноцида от рук сербов, а теперь уже и награждение военных преступников и палачей мусульман.

Все это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что руководство боснийских сербов целенаправленно пытается раскачать ситуацию в Боснии, что чревато новой войной в центре Европы. О том, кому это может быть выгодно, мы уже не раз писали…