Search

«Борьба с курдами в Сирии для Анкары важнее, чем действия против ИГИЛ»

← →

Песков: Отношения Путина и Эрдогана носят достаточно доверительный характер

376

Борьба с курдским ополчением в Сирии для Анкары является большим приоритетом, чем действия против ИГИЛ (запрещенная в РФ).

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Турции в 2002-2003 годах Яшар Якыш на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на вопрос, какова главная цель военной операции республики в Сирии.

«Если бы все зависело от Турции… курдское ополчение представляет большую экзистенциальную угрозу для Турции, потому что оно связано с Рабочей партией Курдистана и угрожает территориальной целостности Турции, в то время как ИГ… ими займутся другие страны, это в интересах и других стран, — цитирует слова Якыша ТАСС. — Они заинтересованы в ликвидации угрозы со стороны ИГ».

«Если вы посмотрите на занимаемое Турцией место, то тогда, безусловно, отдадите приоритет борьбе с курдским ополчением, а ИГ будет уже вторичным», — добавил дипломат.

Турция 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» и ввела в Сирию бронетанковые подразделения и части спецназа. Войска республики оказывают поддержку силам Сирийской свободной армии (ССА) и планируют создать на западном берегу Евфрата зону безопасности.