Search

Бахчели поддержал возвращение смертной казни

← →

Йылдырым: Смертную казнь частично можно вернуть

26

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели поддержал намерение правительства вернуть смертную казнь в Турции, отменённую в 2004 году в рамках реформ по вступлению в ЕС.

Тем временем, премьер-министр Бинали Йылдырым отметил, что ПСР намерена вынести предложение Бахчели на рассмотрение, и в ближайшем будущем выдвинут своё предложение для осуществления необходимых изменений в Конституции.

«Если нам удастся достигнуть консенсуса с другими партиями, мы вернём смертную казнь применительно к самым тяжким преступлениям», — подчеркнул Йылдырым. По словам премьера, возврат смертной казни в Турции обусловлен желанием народа наказать заговорщиков.

Бахчели призвал правительство Партии справедливости и развития (ПСР) объединить усилия для того, чтобы вновь ввести высшую меру наказания в Турции. «Если ПСР готова вернуть смертную казнь, то ПНД с радостью поддержит эту готовность. Я предложил господину премьер-министру закончить работу вместе. С нашей стороны мы готовы сделать всё необходимое, если предложение или проект о смертной казни поступит в парламент», — сказал Бахчели, выступая на заседании парламентской группы своей партии во вторник.

В субботу, 29 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в скором времени ПСР планирует вынести на рассмотрение в парламент закон о восстановлении смертной казни, которая была отменена в 2004 году.

Следует отметить, что Эрдоган и правительство заговорили о возврате смертной казни после неудачной попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля.