Search

Асад надеется на Трампа, но боится, что ему будут мешать

В своем свежем интервью дамасский тиран Башар Асад высказал надежды на изменение политики США по Сирии после того, как новоизбранный президент Дональд Трамп окажется в Белом доме.

Асад назвал Трампа «естественным союзником» США в «борьбе с терроризмом», таким же, как и Россия.

Напомним, что буквально через несколько дней после своей победы Дональд Трамп заявил о том, что свернет помощь сирийской оппозиции, за что подвергся критике, в частности, со стороны Великобритании. Также во время своей предвыборной кампании он многократно подвергал критике давление Белого дома на диктаторские режимы Ближнего Востока и заявлял, что откажется от этой политики и будет с ними сотрудничать. То же им говорилось применительно конкретно к Асаду, который, по его мнению, должен стать союзником США в борьбе с «исламским терроризмом».

Так что, у Асада есть все основания возлагать надежды на Трампа. Впрочем, у него так же есть основания и для скепсиса — не в связи лично с Трампом, а в связи с тем, что его политике будут противодействовать серьезные силы в самой Америке.

«Это (планы Трампа, — ГИ) многообщающе, но сможет ли он это реализовать. Сможет ли он двигаться в этом направлении? А как на счет противоположно настроенных сил внутри администрации и господствующих медиа, которые настроены против него? Сможет ли он с ними справиться», — вопросил Асад.

Вопросы резонные, и ими сейчас задается не только дамасский мясник. И дело не только в том, что Трамп наткнется на противодействие сил, связанных с Демократической партией США, проигравшей на этих выборах. Позавчера Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, вводящий новые санкции против режима Башара Асада, и всех, кто оказывает ему содействие. Причем сделали это уже конгрессмены — однопартийцы Трампа из Республиканской партии.

В этой связи надо иметь в виду, что сам Трамп победил не благодаря истеблишменту Республиканской партии, а во многом вопреки ему. Это популистский лидер, который сумел использовать Республиканскую партию для своего выдвижения в президенты, но который при этом опирается скорее на своих личных сторонников. Поэтому хотя США являются президентской республикой, где полномочия главы государства весьма велики, попытки Трампа развернуть внешнюю политику США, в частности, в отношении Асада, наверняка встретят серьезное сопротивление в американской военной и политической машине.