Search

Анкара реорганизует курдские территории Турции

Правительство Турции внесло в парламент страны законопроект о реорганизации ряда нынешних районов и провинций на юго-востоке страны, населенных преимущественно этническими курдами. В соответствии с законопроектом, Джизре и Юксекова, которые сейчас являются районами, поднимут свой статус до уровня провинций, а нынешние провинции Ширнак и Хаккари, наоборот, превратятся в районы и будут переименованы в Нух и Чолемерик соответственно.

Впервые с этой идеей реорганизации выступил еще бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. По его мнению, Джизре и Юксекова обладают большим потенциалом для экономического роста. Однако некоторые наблюдатели считают, что Анкара делает ставку на те провинции, где обладает более сильными поддержками и где террористы из РПК (разрешена в России) слабее, чем в других курдских регионах. Таким образом курдским территориям дается понять, что лояльность государству и нетерпимость к террористам будет экономически вознаграждена.

Кроме того, превращение Джизре и Юксекова в новые центры экономического развития может согласовываться со стратегическим планом Анкары по размещению в них на постоянной основе сирийских беженцев с их последующей натурализацией в турецкие граждане. Напомним, что эта идея не вызывает восторга у многих турок, в частности, идейных националистов, а также алевитов и курдов, опасающихся, что они утратят свои позиции в пользу суннитов как потенциального электората нынешней происламской Партии Справедливости и Развития (AKP).

Одновременно с понижением до уровня районов бывшим Ширнаку и Хаккари будут даны курдские названия. Нух — это имя пророка, мир ему, с традицией и генеалогией которого многие курды связывают свои корни, а Чолемерик — это название курдского происхождения, которое придет на смену нынешнему тюркизированному. Такие изменения в свою очередь вызывают критику уже со стороны части кемалистов и пантюркистов, обвиняющих AKP в том, что она идет на поводу у курдов и осуществляет мягкую «федерализацию» страны.

На наш же взгляд, в этом вопросе в первые после разрушения Османского государства и создания на его обрубке националистической секуляристской Турецкой Республики имеет место взвешенная политика, которая отталкивается от многонациональных реалий страны и необходимости обеспечения ее единства на основе баланса интересов.