Search

Алеппо: перемирие или полное уничтожение?

Из Алеппо и вокруг него вчера поступали, на первый взгляд, противоречивые сведения.

С одной стороны, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил о том, что они договорились с Путиным о выводе из города нескольких сотен бойцов Джабхат Фатх аль-Шам (бывшая Джабхат ан-Нусра, запрещена в РФ) и обеспечении безопасности жителей Алеппо. После этого появились сведения о том, что автобусы стали вывозить из города бойцов ДФШ, а также раненных и обессиленных жителей. 

Подчеркнем, что речь идет о выводе из Алеппо только бойцов ДФШ в рамках их размежевания с остальными повстанцами, численность которых там оценивается примерно в 10 000 человек. Предполагается, что после этого они смогут заключить перемирие, которое будет выполняться.

Впрочем, уже вчера и сегодня появились факты, указывающие на то, что никакого перемирия в Алеппо Кремль соблюдать не собирается. Как заявили источники НАТО, российский северный флот начал крупнейшую во времен предыдущей холодной войны переброску истребителей-бомбардировщиков в Средиземное море. Факт переброски кораблей сегодня подтвердили и в ВМФ России. Эта переброска указывает на то, что Кремль готовится к решающему штурму Алеппо вплоть до полного уничтожения его повстанческой части по сценарию взятия Грозного в 1994 — 1995 гг. Одновременно с этим российские пропагандистские СМИ заявили о том, что повстанцы якобы обстреливают гуманитарные коридоры, что выглядит как повод обвинить их в срыве перемирия.

Меж тем, вчера главы Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель призывали Кремль продлить мораторий на бомбардировки Алеппо, назвав «гуманитарные паузы» в несколько часов «бессмысленными». При этом Франсуа Олланд высказался предельно категорично: «То, что происходит в Алеппо — это военное преступление. Одно из главных требований — прекращение бомбардировок [Алеппо] силами режима и его (российских) союзников».

Какой сценарий в итоге выберет Кремль? Пока сказать сложно. Однако если смотреть на вещи трезво, велика вероятность того, что Москва решится наглядно продемонстрировать всему миру свою устрашающую силу, так как репутация цивилизованного члена международного сообщества ей уже окончательно утрачена, по крайней мере, пока во главе России будет находиться Путин. «А если тебя все равно не любят, то пусть ненавидят, но хотя бы боятся» — такой маниакальной логикой вполне сейчас могут руководствоваться в Кремле.